Buch des Monats Februar - Mit Kulinarik Gefühle ausdrücken

Zum Tag der liebe ein kulinarischer Leckerbissen: "Verführen á la carte" von Mimi Sheraton

02/2022

Unter der Rubrik „Buch des Monats“ stellen wir jeden Monat eines der rund 12.000 Bücher der Adalbert-Raps-Gewürzbibliothek vor. Im Jahr 2022 erfolgt die Auswahl passend zu den jeweiligen Monaten und vom Fachbuch über alte Erinnerungsstücke bis hin zur Kuriosität ist alles geboten – reinschauen lohnt sich also!

Gerade der am Februar stattfindende Valentinstag gilt wie kaum ein anderer Feiertag als „Tag der Liebe“. Dieser erreichte in Deutschland insbesondere durch die nach dem zweiten Weltkrieg im Land stationierten US-Soldaten Bekanntheit. So fand 1950 der erste Valentinsball in Nürnberg statt und die vorab verstärkt einsetzende Werbung der Süßwaren- und Floristikindustrie taten ihr restliches, damit dieser Tag auch hierzulande ein fester Bestandteil des Jahres wurde – und dabei gar nicht so modern ist, wie viele annehmen.

Unser Buch des Monats Februar „Verführen á la carte“ bietet dabei einen Ratgeber, um seinen Liebsten einen kulinarischen Liebesgruß zu kredenzen und ist dabei nicht einmal ein Kochbuch. Auf den 189 Seiten werden alle Aspekte der kulinarischen Verführung behandelt: So beginnt das erste Kapitel im ganz Allgemeinen mit der Kunst der Verführung, Kapitel III widmet sich dem Liebensmahl und Kapitel VII bringt Tipps für das Frühstück im Grünen. Dabei wird keineswegs mit Reizen gegeizt…

Das Werk sollte aufgrund seines Alters jedoch mit Vorsicht genossen werden – denn das Frauen- und Männerbild der 1960er Jahre hat sich heute stark gewandelt und dementsprechend sollte vieles in diesem Buche nicht zu ernst genommen werden. Daher eignet sich dieses Buch nur bedingt als Ratgeber in der heutigen Zeit – wobei Kapitel XIV „im Zeichen der Gleichberechtigung“ auch Frauen zur Verführung fremder Ehemänner Hilfestellung bietet.

Buch: Verführen á la carte | Mimi Sheraton | 1966 | Wilhelm Heyne Verlag, München | ISBN: –

Verführen á la carte von Mimi Sheraton
Verführen á la carte von Mimi Sheraton