Neues von der Adalbert-Raps-Stiftung

Bleiben Sie auf dem Laufenden: Aktuelle Informationen und Nachrichten sowie Wissenswertes über die Arbeit der Adalbert-Raps-Stiftung sind hier für Sie gesammelt.

Die Held*innen-Teams 2022 sind mit dem ersten Workshop in das Programm gestartet

06/2022
06/2022
Soziales

Zum ersten Workshop des Programms Helden der Heimat Oberfranken drehte sich alles um das Thema „Team“.

Helden der Heimat Oberfranken 2022 – Die Held*innen-Teams stehen fest

06/2022
06/2022
Soziales

Unsere Held*innen-Teams stehen fest und starten in zwei Wochen bereits in die Workshop- und Coachingphase.

Buch des Monats Juni - Die Kraft des Holunder

06/2022
06/2022
Zu Ehren des Stifters

"Natürlich gesund mit Holunder: Blüten, Blätter und Beeren gegen Alltagsbeschwerden" von Dr. med. Hanspeter Hemgesberg

Neuer Antragsprozess für Förderanträge „Soziales“

06/2022
05/2022
Soziales

Ab sofort gibt es für Förderanträge aus dem Stiftungsbereich „Soziales“ ein neues Bearbeitungs- und Genehmigungsverfahren.

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

05/2022
05/2022
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte.

Buch des Monats Mai - Frühstücksideen für den Muttertag

05/2022
05/2022
Zu Ehren des Stifters

Für einen schmackhaften Start in den Muttertag: "Leckere Eiergerichte" von Edith Hundhausen

Buch des Monats April - Den Tag der Arbeit historisch begehen

04/2022
04/2022
Zu Ehren des Stifters

Eine historische Perle: "Die Schnellküche" von Emil Wirz, Aarau

Helden der Heimat Oberfranken 2022

03/2022
03/2022
Soziales

Mit neuer Mission startet das Wettbewerbskonzept der Adalbert-Raps-Stiftung in die dritte Runde und ruft gemeinnützige Organisationen zur Bewerbung auf.

Invitation for cooperation in the field of food research

03/2022
03/2022
Lebensmittelforschung

WANTED: Start-ups or companies producing mycoproteins through submerged cultures of basidiomycetes on agricultural or food industry side streams.

Fortsetzung der Qualifikation zum Gewürzsommelier

03/2022
03/2022
Zu Ehren des Stifters

Nach Corona-Pause nimmt Genussakademie Bayern die Ausbildung angehender Gewürzsommeliers wieder auf.

Ukrainehilfe - Unterstützungsmöglichkeiten

05/2022
03/2022
Soziales

Übersicht und Empfehlung der Adalbert-Raps-Stiftung zu den Unterstützungsmöglichkeiten im Allgemeinen.

50 Jahre Adalbert-Raps-Schule

03/2022
03/2022
Zu Ehren des Stifters

Adalbert-Raps-Schule zelebriert 50-jähriges Bestehen mit Alumni-Plattform und Jubiläums-Feier.

Buch des Monats März - Den St. Patricks Day kulinarisch erleben

02/2022
03/2022
Zu Ehren des Stifters

Internationale Kulinarik: "Irisch kochen: Gerichte und ihre Geschichte" von Jürgen Schneider.

Kapitänsschulungen der Adalbert-Raps-Stiftung machen Rikschastandorte startklar

02/2022
02/2022
Soziales

Rikscha in Theorie und Praxis: Nach einer intensiven Woche Kapitänsschulungen sind die dreizehn neuen oberfränkischen Rikschastandorte endlich einsatzbereit.

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

03/2022
02/2022
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte.

Buch des Monats Februar - Mit Kulinarik Gefühle ausdrücken

02/2022
02/2022
Zu Ehren des Stifters

Zum Tag der liebe ein kulinarischer Leckerbissen: "Verführen á la carte" von Mimi Sheraton

Buch des Monats Januar - Gewürzkunde für das neue Jahr

01/2022
01/2022
Zu Ehren des Stifters

Geeignet für Hobbyköche als Rezept- und Grundlagenbuch, aber auch für Profis als Nachschlagewerk: "Gewürze: Das Standardwerk" von Dr. Manuela Mahn. 

Soziale Wette 2.0 erfolgreich beendet!

03/2022
12/2021
Soziales

Adalbert-Raps-Stiftung stellt insgesamt über 36.000 Euro an Spendengeldern im Sinne des Wettgewinns frei!

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

11/2021
11/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte.

ProfessorInnen-Dinner der Adalbert-Raps-Stiftung

11/2021
11/2021
Lebensmittelforschung

Zugunsten der Lebensmittelforschung: Adalbert-Raps-Stiftung und Campus Kulmbach legen Basis für zukünftigen Austausch.

Topp, die "soziale Wette 2.0" gilt!

12/2021
11/2021
Soziales

Vierzig statt zwanzig Wettpartnerschaften zur "sozialen Wette 2.0" sind vergeben!

Schnelle Gewinnung ätherischer Öle aus erntefrischem Pflanzenmaterial

11/2021
10/2021
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Labor Verfahrenstechnik.

Neuartige Farbstoffe aus Basidiomyceten für Lebensmittel

11/2021
10/2021
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt der Universität Gießen, Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie mit Förderung durch das BMWi via AiF/FEI.

Neue Kochbuch-Raritäten für Adalbert-Raps-Bibliothek

10/2021
10/2021
Zu Ehren des Stifters

Alexander Herrmann übergibt historische Kochbuch-Zusendungen seiner Fans als Bücherspende an Adalbert-Raps-Bibliothek.

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

10/2021
10/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles soziales Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte. 

Rikschas machen Senior*innen mobil

10/2021
09/2021
Soziales

Geschäftsführerin Natalie Chirchietti des Vereins „Radeln ohne Alter Deutschland e.V.“ im Interview.

Erfolgreicher Online-Auftakt steigert Vorfreude

08/2021
08/2021
Lebensmittelforschung

Nach dem Way to Future Food Digital Insect Symposium starten die Planungen für ein physisches Insektensymposium in Kulmbach.

Neue Leselernhelfer*innen gesucht!

09/2021
07/2021
Soziales

MENTOR - Die Leselernhelfer": Projekt des Landkreises Kulmbach/KoBE zur Leseförderung von Kindern soll weiter ausgebaut werden.

Förderausschreibung: Rikschas für Oberfranken

07/2021
07/2021
Soziales

Soziale und gemeinnützige Organisationen sind dazu aufgerufen, sich bis zum 31. August 2021 um einen von maximal 13 geförderten Rikschastandorten zu bewerben.

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

07/2021
07/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles soziales Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte. 

#sozialdigital: Kulturprogramm im Seniorenheim

09/2021
06/2021
Soziales

Pressekonferenz mit Klaus Peter Söllner zum Start des Partnerprojekts #sozialdigital zur Förderung der kulturellen Teilhabe in Oberfrankens Seniorenheimen.

Way to Future Food: Initiative für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem

06/2021
06/2021
Lebensmittelforschung

Die Initiative Way to Future Food agiert als Impulsgeber und Wegweiser für die Food-Branche. Mit dem Digital Insect Symposium startet die erste Eventreihe.

Gemeinsam gegen die Pandemie

05/2021
05/2021
Soziales

Im Rahmen der Aktion "Wir besiegen Coivd-19!" unterstützt die Adalbert-Raps-Stiftung die Corona-Medikamentenforschung.

Frühkindliche Demokratieförderung liegt ihr am Herzen

05/2021
05/2021
Soziales

Im Interview verrät uns Franziska Fröhlich, was hinter dem Projekt "Frühkindliche Demokratie erleben – Könige, Kinder und die runde bunte Welt" steckt.

Pressekonferenz mit symbolischer Tablet-Übergabe im Rathaus Bayreuth

05/2021
05/2021
Soziales

Bayreuther Oberbürgermeister Thomas Ebersberger ehrt soziales Engagement der Adalbert-Raps-Stiftung.

Analysis of the regulatory environment applicable to products obtained from mushrooms and fungal mycelium

05/2021
05/2021
Lebensmittelforschung

A research project at the University of Bayreuth, Campus Kulmbach; Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition an Health; Chair of Food Law

Adalbert-Raps-Stiftung sozial engagiert!

05/2021
05/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung informiert über ihr aktuelles soziales Engagement und gibt einen Einblick in ausgewählte Förderprojekte. 

Alexander Herrmann kocht in Adalbert-Raps-Gewürzbibliothek

05/2021
04/2021
Zu Ehren des Stifters

Im Rahmen seiner neuen Online-Kochshow interpretiert Alexander Herrmann historische Rezepte aus der Kochbuchsammlung der Adalbert-Raps-Gewürzbibliothek neu.

Mikrofonds der Adalbert-Raps-Stiftung in Bayreuth

05/2021
04/2021
Soziales

Inhaltliche Ausweitung und neue Fondsverwaltung für den Mikrofonds in Stadt und Landkreis Bayreuth.

Filmemacher Paule Porter im Interview

05/2021
03/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung hakt nach und Paule erklärt, woher seine Leidenschaft zum filmen kommt und wieso er sich damit auch ehrenamtlich engagiert.

Soziale Wette erfolgreich beendet

03/2021
03/2021
Soziales

240 neue ehrenamtlich Engagierte: Die Initiative "soziale Wette" der Adalbert-Raps-Stiftung stärkt das ehrenamtliche Engagement in ganz Oberfranken.

KlinikClowns auf Visite im Pflegeheim Zapfendorf

02/2021
02/2021
Soziales

Adalbert-Raps-Stiftung engagiert sich weiterhin für Clownsbesuche bei pflegebedürftigen Senioren.

Soziale Wette stärkt ehrenamtliches Engagement in Oberfranken

02/2021
02/2021
Soziales

Die Adalbert-Raps-Stiftung fordert gemeinnützige Organisationen im Rahmen der "sozialen Wette" heraus, neue ehrenamtlich Engagierte zu gewinnen - mit Erfolg!

Mikrofonds der Adalbert-Raps-Stiftung in Bamberg

05/2021
01/2021
Soziales

Inhaltliche Ausweitung und neue Fondsverwalterin

Erhalt des Aromaprofils von Kräutern und Gewürzen mittels Kurzzeittrocknung am Beispiel von Basilikum und Ingwer

03/2021
12/2020
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim.

Nachhaltigkeitsclusterung von Gewürzen

03/2021
12/2020
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung an der Universität Witten/Herdecke.

Effizienzsteigerung von Algenkultivierungsprozessen

03/2021
12/2020
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt der Fachhochschule Nordwestschweiz Hochschule für Life Sciences (HLS).

Generation of Natural Flavors by Fermentation of Spices and Spice Residues with Edible Basidiomycetes

03/2021
12/2020
Lebensmittelforschung

A research project at the University of Hohenheim, Institute of Food Science and Biotechnology.

Insekten als Lebensmittel

03/2021
12/2020
Lebensmittelforschung

Ein Forschungsprojekt der staatl. Fachschule für Fleischerei- und Lebensmittelverarbeitungstechnik.