Jetzt bewerben: Stipendien für die Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier 2023

Zertifizierte Weiterbildung für Lebensmittel- und Gastronomiebranche: Bis 22. Januar 2023 für den Kurs B der Qualifikationsrunde 2023 bewerben!

03/2023

Zukünftige Teilnehmer der Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier haben Grund zur Freude: Auch in diesem Jahr vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung drei Stipendien für den Kurs B der Qualifikation 2023 in Höhe von je 3.000 Euro. Ausgerichtet wird die Seminarreihe ab Frühjahr 2023 von der Genussakademie Bayern. Zu den Schwerpunkten der fünfmonatigen Weiterbildung zählen neben der Vermittlung von Basiswissen über Kräuter und Gewürze auch die Bereiche Sensorik, Kommunikation, Food Paring, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung. Für die Stipendien können sich Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung und entsprechender Tätigkeit in der Lebensmittelbranche (Industrie, Handwerk, Handel, Gastronomie) bewerben. Mit dem Stipendium sind sowohl die Seminargebühren als auch die Kosten für die Unterkunft während der einzelnen Ausbildungsblöcke gedeckt.

Bewerbungsunterlagen, bestehend aus aktuellem Lebenslauf und kurzem Motivationsschreiben, bitte per E-Mail an info@raps-stiftung.de, Ansprechpartner Sebastian Sommerer. Bewerbungsschluss ist der 22. Januar 2023.
Die offizielle Ausschreibung kann hier eingesehen werden, die drei Stipendien sind für den Kurs B der Qualifikationsrunde 2023 mit folgenden Terminen: Block 1 vom 24. - 28.04.23; Block 2 vom 15. - 17.05.23; Block 3 vom 26. - 30.06.23; Prüfung vom 24. - 25.07.23.
Detaillierte Informationen zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier sowie die Möglichkeit einer regulären Anmeldung sind auf der Website der Genussakademie Bayern zu finden.

Adalbert Raps-Stipendien: Stiftung erweitert Gewürz-Kompetenzen

Ganz im Sinne des Kulmbacher Unternehmers und Stifters Adalbert Raps, welcher sich seiner Zeit dem Themengebiet der Gewürze mit Leidenschaft widmete, ist es heute das zentrale Anliegen der Adalbert-Raps-Stiftung, das Wissen um Gewürze zu erhalten, dessen Weiterentwicklung zu unterstützen und für die Menschen nutzbar zu machen. Deshalb vergibt die Stiftung auch in diesem Jahr wieder drei Teilnahmestipendien zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier in Höhe von je 3.000 Euro.

Ob Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittel- oder Gewürzhändler, Direktvermarkter oder Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft: Die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier der Genussakademie Bayern richtet sich an alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung in Lebensmittelhandwerk, -handel und -industrie sowie der Gastronomie. Kurzum sollen sich all diejenigen angesprochen fühlen, die in ihrem beruflichen Alltag mit Gewürzen zu tun haben. Stipendien-Interessierte werden gebeten, ihre Bewerbungsunterlagen, bestehend aus aktuellem Lebenslauf und kurzem Motivationsschreiben, bis zum 22. Januar per E-Mail an info@raps-stiftung.de, Ansprechpartner Sebastian Sommerer, zu senden.

Facettenreichtum der Gewürze: Was die angehenden Sommeliers erwartet

Während der 15-tägigen Qualifizierung, welche in fünf Blöcke unterteilt ist und sich über einen Zeitraum von fünf Monaten erstreckt, lernen die Teilnehmenden verschiedene Gewürzsorten und -mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier umfasst die Themenfelder Sensorik, Gewürzkunde, Qualitätssicherung, Food Pairing und Food Completing, Garten-und Wildkräuterkunde, Heil- und Gesundheitswirkung, die Kommunikation mit dem Gast sowie ein Themenabendessen. Mit dem Bestehen der sowohl mündlichen als auch schriftlichen Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Gewürz-Sommelier“.

Detaillierte Informationen zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier sowie die Möglichkeit einer regulären Anmeldung zur Weiterbildung stehen hier zur Verfügung.

Die dazugehörige Pressemitteilung ist hier zu finden.