Verantwortung, Effizienz & Wirksamkeit

Unserer Arbeit ist ein Leitmotiv unverrückbar übergeordnet:
Wir sind da für engagierte Menschen!

Um dieser Maxime gerecht zu werden, bedarf es eines klaren Identitätsbewusstseins und der Achtung unserer Partner. Die Adalbert-Raps-Stiftung stellt an sich selbst den Anspruch, transparent und nachvollziehbar zu sein – für die Öffentlichkeit genauso, wie für diejenigen, die Förderungswünsche an uns herantragen. Deshalb planen und agieren wir …

… verantwortungsvoll!

Die finanziellen Mittel, die der Adalbert-Raps-Stiftung zur Verfügung stehen, setzen wir mit Verantwortung ein. Das heißt auch, dass wir stets im Einklang mit unserem satzungsgemäßen Stiftungszweck fördern. In der Unterstützung von sozialen Projekten und von Forschungsvorhaben aus der Lebensmittelwissenschaft achten wir deshalb darauf, dass bestehende Situationen nachhaltig verbessert werden bzw. Erkenntnisse gewonnen werden, mit deren Hilfe Perspektiven für die Zukunft eröffnet werden.

… effizient!

Der Einsatz von Zuwendungen muss für die Adalbert-Raps-Stiftung in einem ausgewogenen Verhältnis zum zu erwartenden Nutzen stehen. Selbstverständlich sind wir da, wenn in Notlagen oder drängenden Bedarfssituationen Hilfe benötigt wird. Effizienz bedeutet für die Adalbert-Raps-Stiftung, dass wir – neben der Vergabe von Zuwendungen – dazu motivieren und dabei unterstützen, zukunftsfähige und kooperative Finanzierungskonzepte zu erarbeiten. Intern bedeutet effizientes Handeln für uns: Wir sind persönlich im Kontakt zu unseren Partnern. Wir sind an der Weiterentwicklung der Projekte auch nach der Förderung durch die Adalbert-Raps-Stiftung interessiert. Und wir halten unsere Verwaltungskostenquote bewusst auf einem konstant niedrigen Niveau.

... wirksam!

Wenn eine Förderung durch die Adalbert-Raps-Stiftung in der Art Spuren hinterlässt, dass nicht nur akute Notlagen kurzfristig beseitigt werden, sondern dass langfristig und nachhaltig eine messbare Verbesserung der Ausgangslage sichtbar und spürbar wird, dann war unsere Unterstützung wirksam. Wirksamkeit in der Stiftungsarbeit ist für uns mehr als ein Ideal: Sie ist ein Maßstab, an den wir alle unsere Aktivitäten anlegen.